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Napoli
3 Febbraio, 2023

Ravioli Capresi, la ricetta tradizionale. A tavola con lo Chef Enzo De Rosa




Se è vero che in Italia ogni città ha la sua pasta ripiena, Napoli non fa eccezione con un piatto ispirato alla sua isola più suggestiva. Capri sarà pur famosa per l’effetto visivo dei suoi faraglioni e della Grotta Azzurra (per non parlare del VIP watching), ma noi siamo ben più interessati al senso del gusto. I ravioli capresi sono, oltre all’omonima insalata, un primo tricolore caratterizzato dal ripieno a base di caciotta affumicata e maggiorana e condimento al sugo di pomodoro. Un piatto fresco perfetto per l’estate, da godere idealmente con un bel panorama sul mare blu corredato da isoletta bianca all’orizzonte.

Ravioli Capresi

Ingredienti per 4 persone:

  • Per la pasta
    1 Kg farina
    50 g sugna
    3 tuorli
    sale
  • Per la farcia
    1 Kg cacioricotta di Sorrento
    1 kg fiordilatte di Agerola
    200 g formaggio grattugiato
    2 uova
    maggiorana
  • Per completare
    sugo di pomodoro fresco
    formaggio grattugiato
    basilico
    olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Per la pasta
Portate a bollore 400 g di acqua con la sugna e un bel pizzico di sale.
Formate con la farina la fontana sulla spianatoia, aggiungete l’acqua bollente, impastate fino a formare un panetto.
Fate riposare per almeno 30 minuti, poi inconropoarte i tuorli, impastate ancora a fate riposare in frigo per 2 ore.

Per la farcia
Raccogliete nel bicchiere del frullatore le uova, la cacioricotta, la mozzarella, il formaggio grattugiato e un bel ciuffo di foglie di maggiorana.

Preparazione dei ravioli
Stendete un quarto del panetto di pasta, sulla spianatoia infarinata. Su metà sfoglia distribuite la farcia in noci della dimensione di un cucchiaino da caffè, distanti tra loro 6 centimetri.
Stendete l’altra metà della sfoglia e sovrapponetela alla prima coprendo le palline. Premete delicatamente intorno alla farcia per far uscire l’aria e ritagliate i ravioli cn un tagliapasta tondo o un bicchierino (4-5 cm di diametro).

Per completare
Lessate i ravioli in acqua bollente salata, scolateli, conditeli con il sugo, qualche fogliolina di basilico spezzettata, un filo di olio crudo e il formaggio grattugiato grossolanamente.

Buon appetito dallo Chef Enzo!
Chef Enzo De Rosa
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