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Napoli
26 Febbraio, 2024

Stoccafisso in Umido con Patate alla Napoletana. A tavola con lo Chef Enzo De Rosa




Lo stoccafisso in umido con le patate è un secondo piatto di pesce gustoso tradizionale della cucina Napoletana, he racchiude tutto il gusto della cucina mediterranea e partenopea.

Lo stoccafisso, con il suo sapore inconfondibile che viene esaltato dal sugo di pomodoro e dal peperoncino.

Il tutto abbinato alle patate, che donano al pesce un sapore avvolgente e irresistibile!

Un piatto natalizio per eccellenza.

Stoccafisso in Umido con Patate alla Napoletana

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di stoccafisso secco
  • 1200 gr di patate
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 15 gr di prezzemolo fresco
  • 100 gr di olio extravergine di oliva
  • peperoncino (10 gr circa), sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavare esternamente ed ammollare lo stoccafisso.

Al termine, togliere la pelle, estrarre gli spini e tagliarlo a filetti di media grandezza.

Lavare e pelare le patate, tagliarle a pezzi di media grandezza e lavare e poi tritare il prezzemolo.

In una pentola mettere a fuoco lento metà dell’olio e il peperoncino, far rosolare per due minuti e aggiungere la passata, portare a bollore e versare le patate e il sale. Introdurre i filetti di stoccafisso e cuocere a fuoco lentissimo per 30 minuti con coperchio. Aggiungere acqua se necessario per coprire gli ingredienti.

Scoperchiare la pentola e senza mescolare per non rompere i tranci, o farlo delicatamente, lasciare asciugare l’acqua in eccesso e aggiungere in superfice il prezzemolo e l’olio a crudo restante.

Lasciar riposare per 15 minuti e servire.

Buon appetito dallo Chef Enzo!
Chef Enzo De Rosa
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