Sugo all’amatricianaIngredienti per 4 persone:
Spaghetti 400 grammi
Guanciale 100 grammi
Pecorino 75 grammi
Pomodoro San Marzano 350 grammi
olio extra vergine 1 cucchiaio
Vino bianco secco 50 ml
sale, pepe quanto basta
1 Peperoncino
Preparazione:
Si inizia mettendo in una padella guanciale a pezzetti, olio d’oliva e peperoncino.
Il giusto rapporto fra guanciale e pasta è di un quarto: pertanto, per 500 grammi di pasta su devono utilizzare 125 grammi di guanciale.
Rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. al caldo.
Unire in padella il pomodoro, che va cotto aggiustandolo di sale.
Togliere il peperoncino, che a questo punto avrà dato il suo sapore, evitando di bruciarlo e aggiungere alla salsa grana a cubetti addensare la salsa.
Una volta cotta la pasta al dente, metterla in una terrina con il pecorino grattugiato.
Mescolare la pasta con il pecorino aggiungendo poi la salsa.