05212019In evidenza:

Studio IV SCAI – Studio sui consumi alimentari in Italia. Anche a San Giuseppe Vesuviano con la dott.ssa Coppola Marica

I consumi alimentari sono costantemente in trasformazione, nella popolazione italiana così come negli altri paesi. Vari sono i fattori alla base di questi cambiamenti, tra cui la modificazione dello stile di vita, la disponibilità sul mercato di una grande varietà di nuovi prodotti alimentari largamente pubblicizzati e i cambiamenti socio-demografici.

Il Centro di ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) ha avviato il IV Studio sui consumi alimentari in Italia (IV SCAI), sviluppando un sistema per condurre un’indagine campionaria finalizzata alla raccolta dei dati sui consumi alimentari della popolazione italiana, con le metodiche armonizzate raccomandate dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA).

Questo studio permetterà di:

  • Caratterizzare i modelli di consumo alimentare
  • Valutare l’adeguatezza della dieta in termini di nutrienti (copertura dei fabbisogni in minerali e vitamine)
  • Identificare le principali fonti di nutrienti
  • Studiare la relazione tra alimentazione e salute
  • Stimare l’esposizione a possibili contaminanti attraverso la dieta individuare le aree di intervento di educazione e informazione alimentare
  • Fornire indicazioni per le politiche e programmi alimentari.

La dottoressa Coppola Marica in qualità di rilevatore dello studio IV SCAI sta reclutando un campione di almeno 30 persone nel comune di San Giuseppe Vesuviano.



 Sono invitati a partecipare:

  • adolescenti da 10 a 17.9 anni
  • adulti da 18 a 64.9 anni
  • anziani da 65 a 74.9 anni

che non sono a dieta e che non hanno mai partecipato a iniziative di educazione alimentare.

I partecipanti idonei dovranno semplicemente partecipare a due incontri nel giro di almeno 15 giorni. Nel caso il partecipante abbia un’età compresa tra i 10 e 17 anni è prevista la presenza di un genitore o un adulto che ne fa le veci.

Durante l’incontro avverrà:

  • la registrazione dei consumi alimentari mediante la tecnica del Recall delle 24 h,
  • un questionario d frequenza di consumo,
  • un questionario sulle informazioni generali e socio-demografiche,
  • un questionario dell’attività fisica,
  • un questionario sugli atteggiamenti
  • e la misurazione di peso e altezza per la valutazione dello stato nutrizionale.

Chi vorrà contribuire gratuitamente alla realizzazione di questo studio nazionale dovrà contattare la dottoressa Coppola Marica al numero 3384604465 o inviare un e-mail: maric91@live.it .

Grazie in anticipo a chi parteciperà!

Per ulteriori info consulta il sito del centro di ricerca alimenti e nutrizione al seguente link

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Lascia un commento

Invia Commento