Spaghetti alla CarbonaraIngredienti per 4 persone:
360 gr. di spaghetti.
160 gr. di guanciale.
80 gr. di pecorino romano (se si preferisce un gusto più delicato, metà pecorino e metà parmigiano).
6 tuorli d’uovo.
Q.b. di olio.
Q.b. di sale e pepe.
Preparazione:
È un piatto che si prepara in pochissimo tempo, quindi mettiamo subito la pentola con l’acqua sul fuoco e tagliamo il guanciale a striscioline. Tagliamo delle listarelle sottili.
A questo punto prepariamo il composto di uova: separiamo l’albume dai tuorli e aggiungiamo del pepe nero.
Aggiungiamo il formaggio e lo lavoriamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.
L’acqua bolle, quindi mettiamo in cottura la pasta. Ricordiamoci di aggiungere poco sale perché il pecorino è molto sapido.
Mentre la pasta cuoce, facciamo rosolare il guanciale. Mettiamo un filo d’olio in una padella, aggiungiamo il guanciale e lo facciamo rosolare a fiamma molto delicata.
Aggiungiamo un pizzico di pepe e aspettiamo che il guanciale diventi croccante.
Quando il guanciale è pronto, spegniamo il fuoco .
Quando mancano circa 3 minuti alla fine della cottura della pasta, scaldiamo il grasso e aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura.
Scoliamo poi la pasta e le lasciamo ultimare la cottura.in padella insieme al guanciale
Una volta che la pasta sarà pronta, comunque al dente, spegniamo e aggiungiamo il composto di uova, allungandolo con un pochino d’acqua di cottura per renderlo più fluido. Anche la pasta va lasciata sempre abbastanza umida.
Mescoliamo e saltiamo più volte la pasta fino ad ottenere una preparazione bella cremosa.
Se la pasta ci sembra asciutta, possiamo aggiungere pochissima acqua di cottura.
Gli spaghetti alla carbonara sono pronti: prima di servirli, completiamo con un po’ di pecorino. Ultimiamo con una leggera spolverata di pepe nero e buon appetito dallo Chef De Rosa Vincenzo
Chef Enzo De Rosa facebook https://www.facebook.com/Enzo-lo-chef-a-casa-tua-1524926157802915/