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28 Marzo, 2024

Sapori&Salute con i formaggi di Alimentale: Bagnolese, Monaco e Persefone a Villa Diamante



Pecorino Bagnolese stagionato, Provolone del Monaco Dop e Persefone. Due formaggi provenienti da razze autoctone in via di estinzione ed il terzo invece, con pecorino calabrese e Nduja di Spilinga, racconta un territorio ricco di tesori.

Questo lo schieramento di Alimentale “Forchetta e Cervello” in occasione della cena evento “Sapori&Salute” ospitata da Villa Diamante in via Manzoni a Napoli in programma giovedì 28 novembre alle ore 20.

Prosegue così il Cheese-Tour organizzato da Alimentale che dall’estate scorsa sta portando a conoscenza del grande e piccolo pubblico tutte le delizie del comparto lattiero-caseario del meridione, con particolare attenzione per le piccole produzioni locali.

PECORINO BAGNOLESE “STAGIONATO”:

è un tipico formaggio irpino. Prodotto con latte crudo proveniente da pecore di razza bagnolese (Malvizza) allevate allo stato brado, munte a mano e stagionato in grotta. Ha un sapore ricco che diventa piccante con l’aumentare della stagionatura. Ha un periodo minimo di stagionatura in grotta di 180 giorni.

PROVOLONE DEL MONACO DOP:

formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto esclusivamente con latte crudo proveniente da vacche (minimo 20% di razza bovina Agerolese) allevate nel territorio della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari. Forma di melone leggermente allungato oppure di pera senza testina. Ha un peso minimo di 2,5 kg e una stagionatura minima di 6 mesi. Sapore dolce e butirroso ed un leggero e piacevole gusto piccante.

PERSEFONE:

formaggio con i tesori di Calabria. Pecorino della zona del monte Poro ripieno con la Nduja di Spilinga.  Persefone si presenta agli occhi dei consumatori con una forma cilindrica dalle facce piane dal diametro oscillante tra i 7 ed i 12 cm. Dopo la fase di pastorizzazione e il successivo ottenimento della cagliata avviene la messa in forma, momento nel quale avviene l’aggiunta delle fettine di ‘Nduja. Dopo un breve stoccaggio in cella di stufatura, viene lasciato riposare in camera fredda per un giorno, a cui seguirà la salatura a secco. In base alla pezzatura desiderata si richiede una stagionatura che si aggira tra i quindici ed i venti giorni.

Villa Diamante Sapori&Salute è organizzato da Luigi Barone,  neo Presidente APCI provincia di Napoli e chef resident di Villa Diamante. In programma una cena il cui tema è quello della cucina che porta  benessere. Cucina che emoziona per profumi e sapori, semplice, genuina e soprattutto salutare, che predilige materie prime italiane di alta qualità e non utilizza prodotti contenenti conservanti, additivi, coloranti, addensanti, miglioratori o altri prodotti chimici potenzialmente nocivi alla salute.

Alla serata moderata da Angela Merolla, interverranno sul tema cucina e salute:

-Dott. Carmine Fonderico (medico specialista gastroenterologia ed endoscopia digestiva)

-Dottoressa Denise Orta (biologa nutrizionista)

-Dottoressa Bianca Coppola (dottoressa in informazione scientifica sul farmaco e ambientale)

Villa Diamante Sapori&Salute oltretutto è un evento finalizzato  a devolvere in beneficenza l’intero incasso della cena alla Fondazione Bambino Gesù Onlus.




Menù

Aperitivo

Chef Rosario Dello Iacono
Ristorante Blue Marlin Club-Boscotrecase NA

VINO IN ABBINAMENTO:

Giannitessari
Spumante Alpone Durello extra dry

Antipasto

Baccalà rinforzato
Chef Pasquale Masullo-Rosa Barone
Villa Diamante-Napoli

VINO IN ABBINAMENTO:

Giannitessari
Soave Classico Monte Tenda annata 2018

Primo

Risotto con doppia consistenza di carciofi, seppie e crumble di olive nere
Chef Giuseppe De Mare
Mirò Eventi Villa De Mare Castel Volturno CE

Chef Salvatore Andretta
Villa Sabella Bacoli NA

VINO IN ABBINAMENTO:

Giannitessari
Rebellis da uve Solaris annata 2018

Secondo

Lampuga in sous-vide, zucca e topinambur
Chef Antonio Aniello
Tenuta Paino Sessa Aurunca CE

Chef Antonio Grasso
Ristorante La Frescheria NA

VINO IN ABBINAMENTO:

Giannitessari
Pinot nero annata 2018

Dolce

Passion Light
Pasticciere Amedeo Carannante
Pasticceria  Grajales Monterusciello NA

Chef Raffaele Satriano
White Pearl Casoria NA

Liquore in abbinamento:
Antica Distilleria Petrone “Limoncello”

Costo cena-vini inclusi euro 50 a persona




PARTNER SPONSOR:

AIS Associazione Italiana Sommelier Napoli
Alimentale Forchetta e Cervello
Antica Distilleria Petrone-Mondragone CE
Cozzolino Frutta e Verdura-Napoli
Gay Odin-Napoli
Giannitessari – Roncà VR
Horeca Pascarella-Giugliano in Campania NA
Ittica D’Isanto-Pozzuoli NA

Villa Diamante

Via Manzoni, 131 B – Napoli
Info e Prenotazioni:
Fisso: 081 5752433
Mobile: 366 592 1330



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