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Napoli
7 Dicembre, 2024

Peperoni imbottiti (puparuoli ‘mbuttunati) alla napoletana. A tavola con lo Chef Enzo De Rosa



I peperoni imbottiti sono un piatto economico della cucina tradizionale napoletana, non sono una ricetta velocissima. “Mbuttunato” sta per ripieno, si può “imbuttunare” qualsiasi cosa, dalle alici ai pomodori, ma i peperoni restano uno dei piatti immortali, quando sono “imbuttunati”.

Come ripieno ci si mette di solito di tutto, a seconda della propria fantasia e del proprio gusto, a partire dalla polpa stessa della verdura che si è scelto di riempire, e che spesso invece si butta via, ai pomodori, tonno, mollica di pane, spezie ed aromi. I peperoni sono le verdure più facili da riempire, hanno già la forma di una barchetta o di una coppetta e basta eliminarne semi e nervature.

Sono ottimi sia caldi che freddi.

Peperoni imbottiti (puparuoli ‘mbuttunati) alla napoletana

Ingredienti per 6 persone

  • 6 peperoni gialli e rossi
  • 1 melanzana
  • 180 g di mollica di pane
  • 3 uova
  • carne macinata 600 g
  • provola secca 100 g
  • 2 pugni di capperi
  • 151 g di olive nere di Gaeta
  • 250 g di pomodorini
  • 2 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • pangrattato q.b.
  • olio di oliva
  • pepe
  • sale
  • parmigiano grattugiato

Preparazione

Mettete in ammollo il pane raffermo e dopo 5 minuti strizzatelo e prelevate solo la mollica. Unite il pane in una scodella con carne macinata, le uova e il Parmigiano. Aggiungete anche il sale e l’aglio tagliato a pezzetti piccolissimi. Unite all’impasto la melanzana che avrete tagliato a dadini e fritto.

Pulite i peperoni, lavateli e asciugateli e tagliate via la calotta dove c’è il picciolo. Eliminate i semi e i filamenti dal loro interno. Imbottite i peperoni e ricopriteli con una generosa spolverata di pane grattugiato in modo che in forno si formi la crosticina.

Disponete i peperoni in un tegame adatto alla cottura in forno e infilzate in ogni peperone un paio di pezzi di provola secca. Quindi infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornate i vostri peperoni ‘mbuttunati e fate raffreddare



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