La frittata di maccheroni napoletana, classico pietanza di lavoratori, studenti in gira, la “marenna” allo stadio e per cene o pranzi veloci. Nasce dal riciclo degli avanzi di pasta condita e non, formaggio, e altro tanto da scatenare la fantasia napoletana.
Frittata di maccheroni napoletana
Ingredienti per 4 porzioni:
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- 300 g di spaghetti
- 5 uova
- 100 g di scamorza o caciocavallo
- 100 g di pancetta tesa affumicata
- 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 4-5 cucchiai di latte
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- sale
Preparazione:
Per realizzare la frittata di spaghetti, iniziate a tagliare a dadini la pancetta tesa affumicata, poi, in una ciotola capiente, sbattete le uova con sale e pepe. Aggiungete il parmigiano grattugiato e del latte. Nel frattempo cuocete gli spaghetti e lasciateli al dente, poiché completeranno la cottura in padella. Quando gli spaghetti saranno cotti e ben scolati, Versateli nel composto di uova. Aggiungete la scamorza tagliata a dadini e la pancetta e mescolate.
Sistemate il tutto in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, cercando di distribuire il composto uniformemente.
Lasciate cuocere per 10-15 min a fuoco lento e con coperchio. Successivamente, girate la frittata con l’aiuto di un coperchio e completate la cottura. Servite la frittata di spaghetti calda o tiepida
Buon appetito dallo Chef Enzo!
Chef Enzo De Rosa
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