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Napoli
19 Aprile, 2024

Il soffritto napoletano. A tavola con lo Chef Enzo De Rosa



Il soffritto di maiale, o zuppa forte, in dialetto ‘o suffritt’, è un tipico piatto napoletano che ha come ingrediente di  base quella che viene chiamata la “coratella di maiale” ossia le frattaglie del maiale costituite da fegato, cuore, polmone, milza e trachea, adatto per freselle e primi piatti di pasta, basato su varie componenti delle interiora del maiale, cotte in salsa di pomodoro e aromatizzate da odori di spiccata intensità gustativa e olfattiva.

Per consuetudine, viene preparato dai macellai che lo vendono poi, già pronto, a peso. A casa è sufficiente riscaldarlo, allungandolo con un filo d’acqua e poi gustarlo a zuppa su pane tostato, oppure come condimento per la pasta.

Ma anche prepararlo a casa non è difficile e il risultato sarà un successo assicurato.

 

Il soffritto napoletano

Ingredienti per 4 porzioni:

    • 1 kg frattaglie di maiale (cuore, milza, polmone, trachea)
    • 1 bicchiere di vino rosso
    • 1 cucchiaio di olio
    • 1 foglia di alloro
    • rosmarino
    • 2 peperoni piccanti
    • 50 gr di strutto
    • 20 gr di  salsa di pomodoro
    • 100 gr di  concentrato di pomodoro
    • sale
Preparazione:
 
Tagliate a pezzettini le frattaglie, lavatele accuratamente e mettele per un paio di ore in un recipiente colmo d’acqua, cambiando di tanto in tanto l’acqua. Quando il sangue sarà completamente sparito, colate ed asciugate i pezzettini.
 
In una pentola molto ampia mettete lo strutto ed il cucchiaio d’olio ed unite i pezzettini di carne. Quando il liquido sarà assorbito, aggiungete il vino e fate evaporare.
 
Infine aggiungete il concentrato di pomodoro, i 20 gr di salsa di pomodoro diluita in un po’ d’acqua calda, la foglia di alloro, il rosmarino, il concentrato di peperoni piccanti e qualche bicchiere d’acqua.
 
Lasciate cuocere per qualche ora ed infine aggiungete il sale. A fine cottura, la carne dovrà essere ben cotta ed il sugo non dovrà essere troppo denso.
 
Buon appetito dallo Chef Enzo!
Chef Enzo De Rosa
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