Il soffritto di maiale, o zuppa forte, in dialetto ‘o suffritt’, è un tipico piatto napoletano che ha come ingrediente di base quella che viene chiamata la “coratella di maiale” ossia le frattaglie del maiale costituite da fegato, cuore, polmone, milza e trachea, adatto per freselle e primi piatti di pasta, basato su varie componenti delle interiora del maiale, cotte in salsa di pomodoro e aromatizzate da odori di spiccata intensità gustativa e olfattiva.
Per consuetudine, viene preparato dai macellai che lo vendono poi, già pronto, a peso. A casa è sufficiente riscaldarlo, allungandolo con un filo d’acqua e poi gustarlo a zuppa su pane tostato, oppure come condimento per la pasta.
Ma anche prepararlo a casa non è difficile e il risultato sarà un successo assicurato.
Il soffritto napoletano
Ingredienti per 4 porzioni:
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- 1 kg frattaglie di maiale (cuore, milza, polmone, trachea)
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di olio
- 1 foglia di alloro
- rosmarino
- 2 peperoni piccanti
- 50 gr di strutto
- 20 gr di salsa di pomodoro
- 100 gr di concentrato di pomodoro
- sale
Chef Enzo De Rosa
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