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Napoli
10 Settembre, 2024

Cannelloni alla napoletana. A tavola con lo Chef Enzo De Rosa



cannelloni alla napoletana rappresentano una variante locale dei più classici cannelloni alla bolognese. La particolarità sta nella ricetta più leggera e adatta alle persone che non mangiano carne perchè non ne prevede l’utilizzo nel ripieno, ma solo di mozzarella, pomodori e alici.

Cannelloni alla napoletana

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 fogli di pasta all’uovo per lasagne
  • 300 gr di mozzarella
  • 4 alici salate
  • 300 gr di pomodori maturi
  • 80 gr di parmigiano
  • 1 kg di polpa pronta di pomodoro
  • 50 ml di olio
  • sale
  • pepe
  • un ciuffo di foglie di basilico

Preparazione:

Tagliate la mozzarella a pezzetti. Spelate e riducete i pomodori a filetti e sminuzzate le alici. Amalgamate il tutto in una ciotola, aggiungendo anche il parmigiano grattugiato. Questo sarà il ripieno dei cannelloni.

Tagliate la sfoglia di pasta all’uovo, ricavando dei quadrati di circa 10 cm di lato. Cuocete i riquadri di sfoglia ottenuti per pochi minuti in acqua bollente, scolateli e distendeteli su un telo umido ad asciugare.

Prendete un quadrato di pasta e mettete un pò di ripieno ad un paio di centimetri da un lato. Arrotolate la pasta su se stessa a formare il cannellone. Siate generosi nel farcire ogni cannellone.

Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete la polpa di pomodoro, salate, coprite con un coperchio e cuocete il sugo a fuoco basso per 15/20 minuti insaporendo con basilico tritato.

Allineate i cannelloni in una pirofila ben oliata e conditeli con la salsa di pomodoro appena cotta, cospargete con altro parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 180 °C per circa venti minuti.

Buon appetito dallo Chef Enzo!
Chef Enzo De Rosa
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